Чернозём в Калининграде.
Цена чернозема 400р за тонну.
Чернозём – это богатые плодородные почвы, которые можно назвать гордостью России, её национальным достоянием. О великолепных свойствах чернозёма упоминается и в древних летописях V-VI века: «чернозёмная земля – наилучшая кормилица народа, потому что она не боится ни холодов, ни ветров и ливней, ни засухи».
![0484a17512-nomark.jpg](https://static.wixstatic.com/media/a2ddce_9beec150cab74a6499806c0c8fc40d97~mv2.jpg/v1/fill/w_600,h_450,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/0484a17512-nomark.jpg)
Никакие минеральные и органические удобрения не способны заменить природное совершенство чернозёма, ведь он формируется в природе в течение нескольких тысяч лет. Создать чернозём искусственно тоже невозможно, так как на его образование влияют сотни природных факторов (геологических, климатических, биологических и так далее).
Характеристика чернозёма
Чернозёмные почвы характеризуются богатым содержанием гумуса (особенно в верхних слоях), питательных веществ, зернистой либо комковой структурой, высоким (до 70%) содержанием кальция, огромным количеством полезных для растений микроорганизмов и прекрасными водно-воздушными качествами. Чернозём содержит полезные гуминовые кислоты (смесь органических соединений) – самую ценную фракцию гумуса, легко усваивающейся корнями растений.
Взяв в руки чернозём и слегка сжав его, вы увидите на ладонях жирный чёрный отпечаток. Это первый признак плодородия земли с высоким содержанием гумуса. Чернозём не «спекается» под воздействием солнца и влаги, как глинистые почвы, не может похвастать столь пористой структурой как песчаные. Тем не менее корневая система растений чувствует себя в почвах, богатых гумусом, более чем вольготно и в достатке обеспечена кислородом и питательными элементами. Вас можно назвать счастливчиком, если ваш участок богат чернозёмом, ведь в этом случае вас радуют отличные урожаи и вы на некоторое время избавлены от внесения в почву разной «химии» (минеральных удобрений), биодобавок и органики.
Применение чернозёма на даче
Многие тоннами заводят чернозём на свои загородные участки, считая: раз завёз – на долгие годы хорошие урожаи обеспечены. Увы… это не так. Учтите, что через 2-3 года даже высокоплодородная почва беднеет и нуждается в удобрениях. Часть полезных веществ вымывается с водой, часть поглощается корнями растений, а микроорганизмы, живущие в завезённом со стороны чернозёме, попадая в непривычную среду обитания, частично погибают. Следовательно – почва оскудевает, а урожаи с каждым годом становятся всё ниже.
![0a453c73e2.jpg](https://static.wixstatic.com/media/a2ddce_b189f2af632b4c729560f88821c5d053~mv2.jpg/v1/fill/w_600,h_450,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/0a453c73e2.jpg)
Кроме того учитывайте, что на снижение плодородности почвы существенно влияет отсутствие на участке растений с мощной корневой системой. Ведь развитые корни крупных деревьев и кустарников разрыхляют грунт, обеспечивая тем самым приток кислорода. А если вы выращиваете в основном небольшие садово-огородные растения, то со временем почва превратится в твёрдый тяжёлый субстрат и ваши зелёные питомцы станут чувствовать себя крайне неуютно, со всеми вытекающими последствиями…
Поэтому использовать чернозём лучше там, где вы планируете посадку крупных растений (деревьев, рослых кустарников), а на огородные грядки и под растения со слаборазвитой корневой системой его лучше добавить в небольших количествах, для улучшения физиологических свойств почвы. Обычно огородную землю под высадку овощных культур разбавляют чернозёмом в соотношении 3:1.
Нужно ли удобрять чернозём
Типичные чернозёмы с нормальной (от 7рН) кислотностью в раскислении не нуждаются. По мере надобности в них можно вносить кислые удобрения: сульфат калия, селитру (кроме натриевой), сульфат аммония и прочие. А в остальном чернозём, так же как и иные виды почв, нуждается в обычных стандартных добавках: компостах (0,5-1 т на сотку), навозе, органических и минеральных удобрениях. Полезно раз в 5-6 лет высевать на участке сидераты (растения, выращиваемые как органические удобрения с последующей заделкой в почву).
А вот кислотные (ниже 5рН ) чернозёмы нуждаются в раскислении. Для этого достаточно внести в землю гашёную известь из расчёта: 0,2 кг на 1 м². А если почвы бедны содержанием магния, замените известь доломитовой мукой (в тех же пропорциях).
Кстати, в продаже имеется специальная индикаторная бумага, при помощи которой с небольшой погрешностью можно определить кислотность почв на дачном участке.
Виды чернозёма
Чернозём заслуженно называют эталоном почвы, так как он в основном состоит из гумуса (перегноя), который образуется естественным путём при перегнивании растительных и животных останков. В зависимости от территориального залегания плодородных почв состав их заметно различается. Чернозём бывает типичным, выщелоченным, слитым, бескарбонатным и так далее, но любой его вид отличается высочайшим плодородием. Я не стану описывать химические свойства каждого из видов чернозёма, в нашем дачном деле это вряд ли кому пригодится. Отмечу лишь, что черноземные почвы различаются по мощности гумусового слоя на:
-
сверхмощные, где гумус залегает на глубину 1,2-1,5 м;
-
мощные, глубина залегания гумуса от 0,7 до 1,2 м;
-
средне- и маломощные с глубиной залегания гумусового слоя от 25 см до 0,7 м.
![400629db12.jpg](https://static.wixstatic.com/media/a2ddce_54e61a0e1d514fc0aa72e90d3cdeb5ea~mv2.jpg/v1/fill/w_600,h_440,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/400629db12.jpg)
Также чернозём различается по процентному соотношению «чистого» гумуса к почве:
-
сильногумусные (жирные) почвы (9-10%);
-
среднегумусные (5-9%);
-
малогумусные (4-5%);
-
слабогумусные (до 4%).
Нюансы использования чернозёма
Почвы с высоким содержанием гумуса идеальны для всех видов растений. Даже небольшая добавка чернозёма (1:10) в истощённую землю способна оздоровить и обогатить её. Вот ещё два маленьких нюанса правильного обращения с чернозёмом:
-
старайтесь не перекапывать почву лопатой, от этого она уплотняется и становится твёрдой, лучше использовать для перекопки вилы;
-
заведите на своём участке дождевых червей, они разрыхляют землю и вырабатывают уникальное природное удобрение – биогумус, –которое по ценности намного превосходит перегной, птичий помёт и навоз.
Слышали выражение: «палку воткнёшь – расти будет»? Так вот, это как раз о чернозёмных почвах сказано. А вы принадлежите к тем счастливчикам, участки которых богаты чернозёмом?